Удаление зуба - 8го зуба нижний (зуб мудрости) (1ед) 10К
- Услуга
от 15 000 ₸
- +7 (727) 395-54-61Регистратура
Удаление зуба - 8го зуба нижний (зуб мудрости) (1ед) 10К - круглосуточно в Алматы
Обезболивание,удаление зуба - 8го зуба (зуб мудрости) (1ед) 8К
Зубы мудрости вырастают нормально только в 20% случаев, а 8 из 10 пациентам их нужно удалять еще во время прорезывания. Даже если они заняли физиологическое положение во рту, на них часто развивается кариес и пульпит. При этом лечение осложнено затрудненным доступом и запутанным строением корневой системы.
Происхождение и роль «восьмерок» в зубочелюстной системе
Проблемы с прорезыванием зубов мудрости заключаются в:
- недостаточном пространстве на челюсти;
- отсутствием предшественников – молочных зубов;
- времени появления – третьи моляры вырастают в 18 – 25 лет, когда костные ткани уже полностью сформированы и уплотнены.
Даже нормальный рост сопровождается неприятными симптомами: набуханием десны, болью, зудом, кровоточивостью, субфебрильной температурой (до 37,5°С). Если же прорезывание осложненное, эти симптомы усиливаются, развивается воспаление слизистой, подчелюстных лимфоузлов.
Сложности обусловлены происхождением 3-их моляров. Они – яркий пример атавизма. Предкам человека приходилось пережевывать пищу плохо или вовсе не обработанную термически. Была нужна большая площадь для первичной обработки еды. Со временем продукты стали мягче, а пережевывать их – проще. Поэтому необходимость в дополнительных зубах отпала. В ходе эволюции зубочелюстная дуга уменьшилась на 10 – 12 мм, для «восьмерок» не осталось места.
Зубы мудрости – рудиментарный орган. Они почти не участвуют в измельчении пищи. С этой функцией справляются 1-е и 2-е моляры – «шестерки» и «семерки». Однако не стоит спешить избавляться от них. Иногда они могут пригодиться.
Их стараются сохранить, когда были удалены «семерки» и соседние «шестерки» или высока вероятность потерять их в ближайшее время. В этом случае их используют как опору для .
Но к таким мерам прибегают редко. У последних элементов слабые корни, они с трудом выдерживают ту малую нагрузку, которая приходится на них и не удержат протез долго. Также из-за отдаленного расположения за ними сложно ухаживать. Будет постоянно скапливаться налет, который приведет к отложению камня, гиперемии десен и потере «моста» через пару лет. Поэтому лучше решение – установить имплантат.
Возможные трудности с зубами мудрости
Проблемы с третьими молярами возникают еще на этапе их прорезывания. К ним относят:
- Дистопию – неправильное положение зубов. Аномалийное положение сопровождается травмами слизистой, что может привести к развитию патологических изменений эпителия, в том числе злокачественных; упираясь в соседние, интактные зубы, «восьмёрки» провоцирует деформацию зубной дуги.
- Ретенцию – полное или частичное непрорезывание. Полу ретинированные зубы обязательно удаляют, так как они приводят к травмам и воспалению десен, смещению интактных коронок.
- Перикоронарит – воспаление над десневого капюшона. Заболевание развивается из-за скопления остатков пищи и бактериального налета в свободном пространстве под десной. Вычистить их щеткой невозможно. Постепенно развивается покраснение и отечность, образуется жидкость с гнойным содержимым (экссудат), возникает болезненность, нарушается симметричность лица, повышается температура, увеличиваются региональные лимфатические узлы.
Даже если «восьмерки» нормально прорезались, они часто подвергаются кариозным поражениям. Связано это с их отдаленным расположением и, как следствие, затрудненной гигиеной.
Полностью убрать налет сложно. Скапливаясь, отложения приводят к поражению эмали и дентина. Если не устранить дефект на этом этапе, он перетечет в пульпит (поражение сосудисто-нервного пучка), а затем – в периодонтит (инфекционное поражение верхушки зуба). Положение может осложняться гингивитом (воспалением десен), формированием гранулем и кист на корнях – капсул с гноем.
Показания для лечения и удаления
Решение о сохранении или удалении принимает только врач, основываясь на клинической картине и данных рентгенологической диагностики. Зуб оставляют, если:
- он нормально прорезался и не мешает другим единицам;
- у него есть антагонист – еще одна «восьмерка» с той же стороны на противоположной челюсти;
- он устойчив, играет роль «сдерживающего» фактора – предотвращает смещение соседних коронок.
Лечение зуба мудрости мало отличается от терапии других зубов. При кариесе также убирают поврежденные ткани, обеззараживают полость, устанавливают пломбу. Единственное ограничение – материал для восстановления. Предпочитают использовать стеклоиономерный цемент, а не светоотверждаемый полимер. Так как щека находится близко к коронке, невозможно полноценно высушить полость и подвести полимеризационную лампу к обрабатываемому участку.
Иначе выглядит ситуация при пульпите. В этом случае большинство стоматологов склоняются к экстракции. У 3-их моляров запутанная корневая система, непредсказуемое количество корневых каналов, ложных и микроканальцев. Из-за осложненного доступа трудно работать эндодонтическими инструментами. Даже с дентальным микроскопом полноценно очистить и запломбировать каналы почти невозможно.
Врач клиники обязательно консультирует пациента о возможных осложнениях.
Удаление обязательно проводят при:
- осложненном прорезывании;
- дистопии и ретенции;
- нехватке места;
- невозможности терапевтического лечения;
- периодонтите, гранулемах, кистах;
- рецидивирующем перикороните;
- разрушении соседней «семерки»;
- угрозе искривления прикуса.
Еще одно показание для удаления – планируемое выравнивание прикуса. Для этого необходим запас пространства на челюсти, куда будут передвигаться скученные единицы. А если «восьмерки» начнут расти уже после исправления прикуса, они исказят ее повторно.
Особенности удаления зубов мудрости и реабилитация
Так как экстирпация сопровождается высокой травматичностью, невозможно избежать некоторых осложнений. Они считаются нормальными и проходят самостоятельно. К ним относят:
- болит десна после удаления зуба мудрости;
- отек слизистой;
- незначительное посинение десны;
- незначительное увеличение температуры.
Иногда развиваются серьезные последствия:
- выпадение кровяного сгустка из лунки – он нужен, чтобы предотвратить попадание пищи и патогенных микроорганизмов в рану;
- альвеолит или «сухая лунка» – инфицирование полости, происходит из-за вымывания сгустка;
- длительное первичное или вторичное кровотечение – появляется при обширных повреждениях тканей, его развитию способствуют сахарный диабет, плохая свертываемость крови, прием кроворазжижающих препаратов (аспирина и др.).
Чтобы избежать патологических осложнений, необходимо четко следовать указаниям врача стоматологии. Для предотвращения рекомендуют:
- наложить швы: даже если рана небольшая, ее лучше ушить – это снизит риск последствий на 90%;
- принимать антибиотики – обычно назначают «Амоксициллин», «Линкомицин», «Амоксиклав», их выписывают обязательно, если экстирпация проводилась на фоне инфекционного процесса;
- первые часы после экстракции не есть и не пить;
- придерживаться диеты несколько дней – исключить горячую, холодную пищу, напитки и продукты, которые раздражают слизистую;
- не греть прооперированный участок;
- чтобы снять отек, можно прикладывать к щеке холодные компрессы на 5 – 10 минут;
- снять боль можно анальгетиками и противовоспалительными препаратами – «Кетанов», «Нимесил» и др.;
- тщательно поддерживать гигиену ротовой полости;
- использовать антисептические растворы для полоскания – хлоргексидин, «Мирамистин», «Стоматофит», первые 2 – 3 суток делают ротовые ванночки, чтобы не вымыть сгусток.
Если удаление зуба мудрости проводил квалифицированный стоматолог, а пациент четко придерживался его советов, заживление пройдет быстро и без последствий. Уже через пару дней лунка начнет затягиваться, а спустя несколько недель от раны не останется следа.
Удаление зуба – показания, этапы, подготовка
Процедура удаления зуба представляет собой хирургические манипуляции, направленные на извлечение зуба из лунки, в случае если нет возможности решить возникшую проблему другим методом.
Показания для экстракции зуба
В качестве основных причин выступают:
- потеря основной части зубной ткани без возможности восстановления;
- неправильное положение зуба с отсутствием доступа к нему для ухода или лечения;
- скученность или другие аномалии зубного ряда, которые способствует развитию неправильного прикуса;
- инфекция, поражающая корень зуба;
- неправильный процесс прорезывания зуба мудрости.
Противопоказания
Противопоказаниями для данной операции являются:
- постинфарктное состояние;
- инфекционное или вирусное заболевание;
- гипертония;
- беременность (первые месяцы и последний).
Подготовка к удалению
Так как экстракция предусматривает хирургическое вмешательство, то необходимо серьезно подготовиться к процедуре. Это позволит без проблем перенести все манипуляции и снизит вероятность появления осложнений.
На этапе подготовительного периода необходимо сделать рентген, позволяющий определить размер и форму корней, а также выявить наличие воспаления. При выявлении воспаления назначается предварительное лечение и только после его купирования проводится экстракция.
За 1 или 2 часа до операции рекомендуется провести премедикацию с применением успокаивающих препаратов, усиливающих действие местной анестезии.
Этапы удаления зуба
Процедура длится от 5 до 20 минут и включает в себя ряд обязательных этапов:
- Обезболивание зоны экстракции эффективными анестетиками, позволяющими проводить удаление без болезненных ощущений.
- Отделение десны от поверхности зуба, что исключает дополнительное травмирование тканей слизистой.
- Расшатывание и экстракция поврежденного зуба с помощью специальных инструментов. В случае если зуб имеет искривленные корни, то предварительно проводится его распиливание на фрагменты, которые затем удаляются по частям.
- Очищение лунки от осколков и ее обработка антисептическим средством.
- Покрытие лунки гемостатической губкой или тампоном.
Удаление ретинированного зуба мудрости
Удаление ретинированного зуба считается одним из самых сложных стоматологических операций. Она подразумевает под собой экстракцию зуба, который прорезался частично лишь на одну треть показавшись над десной, либо вовсе не прорезался и продолжил свой рост в неправильном направлении под надкостницей.
В данном случае процедура проводится с усиленной анестезией, так как операция отличается болезненностью и может занять около 1.5 часов. Удаление зуба мудрости начинается с надреза слизистой в оперируемой области, после чего производится спиливание видимой части зубных тканей и деление зуба на фрагменты, которые затем удаляются. Освобожденная лунка очищается, обрабатывается антисептиком и затем ушивается.
Особенности реабилитационного периода
Процедура удаления зуба сопряжена с повреждением тканей, поэтому она обязательно предусматривает наличие реабилитационного периода, который от момента хирургического вмешательства до полного заживления десны составляет около 3 месяцев. Как правило, восстановительный период не сопровождается дискомфортными ощущениями, за исключением нескольких суток после операции.
На ранней стадии реабилитации допускаются:
- Болезненные ощущения, возникающие через 2 часа после удаления и распространяющиеся на челюсть и часть щеки. В этом случае врачи рекомендуют принять обезболивающие препараты.
- Озноб и небольшая температура. Чаще всего такие проявления характерны при осложненном удалении зуба мудрости.
- Незначительный отек мягких тканей в области хирургического вмешательства. После сложной экстракции допустимо появление отечности на щеке.
Если же ранка продолжает периодически кровоточить, а болезненность лишь усиливается, то необходимо обратиться к стоматологу повторно. Также поводом для посещения стоматологической клиники является:
- обширный отек, затрудняющий процесс глотания, речь или открывание рта;
- температура выше 38 градусов, которая держится не один день;
- сильная боль, не купируемая обезболивающими препаратами;
- онемение челюсти и десенной ткани;
- сложность в остановке кровотечения, сопровождаемого кровью яркого алого цвет
Как избежать осложнений?
Для быстро восстановления тканей и исключения развития осложнений стоматологи рекомендуют пациентам в первые 3-е суток после проведения операции придерживаться следующих правил:
- Не принимать пищу в течение первых часов.
- Не полоскать ротовую полость, так как движение воды способствует вымыванию сгустка из лунки, что в дальнейшем может привести к развитию кровотечения и инфицированию поврежденных тканей. Исключением являются только противовоспалительные и антисептические ванночки, назначенные стоматологом.
- Можно применять холодные компрессы в течение 20 минут, способствующие остановке кровотечения и быстрому заживлению раны.
- Избегать употребления алкоголя и не курить, так как это замедляет заживление и способствует воспалению.
- Исключить из рациона слишком горячие и холодные блюда.
- Постараться не дотрагиваться до поврежденной области языком и тем более пальцем, зубочисткой и другими предметами, которые могут дополнительно травмировать ткани и занести в них инфекцию.
- Чистить зубы аккуратно, избегая области операции и используя щетку с мягкой щетиной.
- Не посещать баню и не принимать слишком горячую ванну, чтобы не спровоцировать кровотечение.
- Не делать согревающие компрессы в месте удаления.
Удаление зубов - сложная процедура, упростить которую поможет своевременное обращение к стоматологу. Боязнь перед хирургическими манипуляциями, зачастую приводит к более серьезным последствиям для здоровья, чем зубная боль. Если провести экстракцию вовремя и следовать рекомендациям врачей, то операция пройдет без осложнений и с гарантированно быстрым заживлением.
- Цена: от 15 000 ₸