Лечение пульпита двух корневых зубов (1ед) (хим)
- Услуга
от 14 000 ₸
- +7 (727) 395-54-61Регистратура
Лечение пульпита/двух корневых зубов (1ед) (хим) - круглосуточно в Алматы
Поэтапный план лечения пульпита включает в себя: Анестезию; Препарирование кариозной полости; Частичное или полное удаление пульпы; Антисептическую обработку и введение лекарственных средств; Пломбирование корневых каналов; Пломбирование коронкой части зуба
В корневых каналах располагаются капилляры и нервные окончания, называемые пульпой. Если в эту область уже проникла инфекция, то начинается воспаление и нерв может погибнуть. Для сохранения зуба проводят процедуру депульпирования, при которой пульпа извлекается, а каналы пломбируются. Это делает зубные ткани более хрупкими, но при качественном лечении зубная единица сохраняет свою функцию на долгое время.
Причины появления
Развитие воспалительных процессов в пульпе возможно при нарушении целостности зуба, попадании инфекции через кровь или распространение из близлежащих мягких тканей.
Основные факторы:
- Запущенная стадия кариеса, при которой кариозная полость в дентине разрастается, доходя до нервных окончаний.
- Некорректное стоматологическое лечение. Вылечить пульпит сложно, так как нерв находится в тонких извилистых каналах, имеющих тончайшие боковые ответвления. Не все стоматологии, даже в Москве имеют, как наша клиника, дентальные микроскопы, способные увидеть все биологические особенности строения корневой части. Если при пломбировке оставить хоть небольшую полость, зуб продолжит болеть и разрушаться.
- Травматическое повреждение. Ушиб, скол и другие травмы могут стать причиной развития воспаления пульпы. Особенно часто это происходит у детей из-за того что прикорневые каналы широкие.
- Химическое воздействие. Некоторые медикаменты имеют в составе агрессивные вещества, которые разрушают зубные ткани, в том числе нерв.
- Хронические инфекции. Воспаление пульпы может быть спровоцировано гайморитом, тонзиллитом. В этом случае инфекция попадает через кровь.
Симптомы и признаки
В зависимости от разновидности заболевания симптомы будут различны. По течению бывает острым и хроническим. В любой форме присутствует болевой синдром. Это возникает из-за повышения давления внутри зуба при скоплении воспалительного экссудата. После выхода лишней жидкости, болезненные ощущения спадают.
Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой:
- самопроизвольными, длительными или приступообразными болями без воздействия внешних раздражителей;
- иррадиацией болей в ухо, височную часть, челюсть;
- усиление болезненности в состоянии покоя, в ночное время.
Боли при хронической форме бывают:
- периодическими (приступы, затишье);
- ноющими, тупыми;
- усиливаются при соприкосновении с холодной или горячей пищей.
В запущенном состоянии развиваются осложнения и присоединяются другие симптомы, свойственные периодонтиту, некрозу челюсти, гранулеме, кисте.
Виды и классификация
В зависимости от стадии, локализации и других особенностей пульпит зуба диагностируют по формам. Это необходимо для составления корректной программы лечения.
Острый пульпит бывает:
- очаговым — воспаление локализовано рядом с кариозной полостью;
- диффузный — поражение всего нерва.
При хроническом течении выделяют формы:
- фиброзную — переходный период от острой патологии, болезненность снижается или исчезает;
- гипертрофическую — разрастание пульпы с образованием полипа, заполняющего свободное пространство, болевые ощущения возникают при надавливании, жевании;
- гангренозную — формируется при наличии гнилостной инфекции, нервные волокна атрофируются, возникает сильный зловонный запах изо рта;
- ретроградную — образуются пародонтальные карманы с воспалением мягких тканей.
Диагностики заболевания
Для постановки точного диагноза необходимо всестороннее обследование пациента. Врач собирает анамнез, осматривает больную область, выполняет обследование с помощью стоматологического зонда, температурных проб. При сильных болях оказывает медикаментозную помощь.
Дополнительно проводят электроотонтодиагностику (проверяет жизнеспособность нерва), рентгенографию или компьютерную томографию. Последние две методики позволяют увидеть строение зуба, ранее проведенное лечение, степень развития текущей патологии.
Методы терапии
Лечение пульпита можно проводить только после дифференциальной диагностики, указывающей на разновидность заболевания. Оно может быть экстренным или плановым, консервативным или хирургическим.
Консервативные методики:
- терапия медикаментами — противовоспалительными пастами, протеолитическими ферментами, препаратами с гидроксидом кальция;
- физиотерапия — УВЧ, лазер, дипофорез;
- пломбирование — временная или постоянная пломба.
При необходимости хирургического лечения проводят удаление пульпы: частичное (витальную ампутацию), полное (девитальную ампутацию).
Перед установкой пломбы обязательно выполняют обтурацию корневых каналов гуттаперчей или другими материалами.
Особенности терапии у детей
При отсутствии лечения могут повреждаться зачатки постоянных зубов. В клиниках Москвы редко удаляют молочные, так как это может повлиять на формирование прикуса. Ребенку, как и взрослому лечат пульпу препаратами и ставят пломбу.
Осложнения
Вылечить пульпит в домашних условиях невозможно. Если не лечить, то могут быть серьезные последствия в виде развития тяжелых заболеваний: гнойного гайморита, некроза челюсти, абсцесса мозга, менингита. Не стоит затягивать с походом к стоматологу, даже если боль удается купировать медикаментами.
Профилактика
Практически любое стоматологическое заболевание можно предупредить. Необходимо своевременное прохождение профосмотра у стоматолога дважды в год. Врач сделает профессиональную чистку от налета, удалит камень, обнаружит и вылечит кариес на ранних стадиях.
При чистке зубов нужно применять хорошие зубные щетки и профилактические пасты. Полоскать рот после еды, использовать нить для очищения межзубных промежутков.
- Цена: от 14 000 ₸