Продавец ТОО "Медицинский Центр "Талант-К" развивает свой бизнес на Satu.kz 3 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
Круглосуточный "Медицинский Центр "Талант-К"
+7 (707) 622-62-72
Колл центр
+7 (727) 395-54-61
Регистратура

Резус-принадлежность (резус-фактор) (Rh-factor, Rh)

  • Услуга

от 1 580 ₸

+7 (707) 622-62-72
Колл центр
  • +7 (727) 395-54-61
    Регистратура

Заказ только по телефону

возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Резус-принадлежность (резус-фактор) (Rh-factor, Rh)
Резус-принадлежность (резус-фактор) (Rh-factor, Rh)
от 1 580 ₸
Услуга
+7 (707) 622-62-72
Колл центр
  • +7 (727) 395-54-61
    Регистратура
Описание
Информация для заказа

Цельная кровь

Исследуемый материалЦельная кровь (с ЭДТА)

Метод определениямагнитизация эритроцитов, метод гель-фильтрации с использованием моноклональных антител. Автоматические анализаторы QWALYS (Diagast), IH-1000 (Bio-Rad).

Тест предназначен для определения резус-принадлежности потенциальных реципиентов (обследование перед госпитализацией) и беременных или планирующих беременность женщин.

Резус (Rh) – одна из важнейших систем эритроцитарных антигенов (наряду с системой АВ0), клинически значимая не только для безопасного переливания крови, но и при ведении беременности (при оценке возможности возникновения резус-конфликта и риска развития гемолитической болезни плода и новорожденного). 

Антиген RhD является наиболее иммуногенным* из антигенов системы резус, его наличие на поверхности эритроцитов обуславливает положительную резус-принадлежность. Наличие этого структурного белка мембраны эритроцитов является генетически наследуемым признаком. В составе антигена RhD выделяют структурные единицы – эпитопы (в настоящий момент определены 36 структурных единиц). 

Резус-отрицательные пациенты развивают иммунный ответ, сопровождаемый выработкой антирезусных антител, при переливании им резус-положительной крови. Наличие анти-резус антител ведет к разрушению эритроцитов, несущих резус-антиген, и к тяжелым пост-гемотрансфузионным реакциям при повторных переливаниях резус-положительной крови резус-отрицательным реципиентам.  

Аналогичный иммунный ответ может развивать резус-отрицательная женщина при беременности резус-положительным плодом. Несмотря на то, что обычно при беременности кровь плода не смешивается с кровью матери, в некоторых ситуациях (не первая по счету беременность, патологические состояния, связанные с изменением проницаемости плаценты, сенсибилизация после предшествующего переливания резус-положительной крови) иммунная система матери вырабатывает антитела к антигенам эритроцитов плода. Антитела разрушают резус-положительные эритроциты, что приводит к различным клиническим проявлениям (ранней потере плода, хроническому невынашиванию беременности) и к гемолитической болезни плода и новорожденных**. 

У беременных женщин, имеющих резус-положительную принадлежность, проблем совместимости по резус-фактору с ребенком не возникает.

*Иммуногенность ‒ потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ (образование антител) у лиц, не имеющих этого антигена. 

**Гемолитическая болезнь плода и новорожденных ‒ патологическое состояние плода или новорожденного, сопровождаемое гемолитической желтухой, анемией, нарушением рефлексов. Обусловлено иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам и связано с разрушением эритроцитов плода под действием антиэритроцитарных антител, поступающих через плаценту из крови матери в кровь ребенка. В большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденных обусловлена конфликтом по D-антигену. Но следует учесть, что возникновение данной патологии может быть обусловлено реакциями по АВ0-антигенам, а также несовместимостью по другим антигенам системы резус (С, Е, с, d, e) или М-, N-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам (см. тест №15RH Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование). 

Оценка резус-принадлежности при беременности или подготовке к беременности, а также контроль наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител, включая антитела к RhD-антигену (см. тест № 140 Аллоиммунные антитела), важны для правильного ведения беременности резус-отрицательных женщин. Риск развития гемолитической болезни плода и новорожденного при повторных беременностях можно предотвратить своевременным введением Rh-иммуноглобулина.

Наследование резус-фактора

Генотип индивида состоит из двух гаплотипов, полученных по наследству: один от отца, другой от матери. Каждый гаплотип может обуславливать наличие антигенной детерминаты (D) или ее отсутствие (d). Доминантным является наличие антигенной детерминанты, следовательно:

Генотип Резус-принадлежность
DD Rh-положительный
Dd Rh-положительный
dd Rh-отрицательный
Таким образом, у родителей с положительной резус-принадлежностью могут рождаться дети с отрицательной резус-принадлежностью:

555564424656787889990.jpg

В случае когда резус-принадлежность будущего ребенка требует определения, необходимо использовать генеалогический или генетический метод (см. тест №7207 Определение генотипа резус-фактора).

Проблемы в определении резус-принадлежности

Большая часть резус-положительных лиц экспрессируют достаточное количество антигенных детерминант, содержащих все эпитопы. В этом случае при определении резус-принадлежности, вне зависимости от используемых тест-систем, проблем не возникает, и резус-принадлежность четко определяется как положительная. Однако у ряда лиц (не более 1% в европейской популяции) при определении резус-принадлежности могут возникать сложности по следующим причинам: 

  1. Количество антигенных детерминант снижено в 3-10 раз, но структурно они не изменены. Такой вариант антигена называется слабым, D weak. Степень снижения количества детерминант разная, поэтому реакция агглютинации у таких пациентов может проходить с разной степенью выраженности.  
  2. Количество антигенных детерминант может быть обычным, но они структурно изменены. На детерминантах антигена D отсутствуют некоторые эпитопы (одновременно может отсутствовать до 5 эпитопов). Такой вариант антигена называется неполным, вариантным или частичным, D partial. У человека выявлено более 10 таких форм антигена D. Наиболее часто встречаемым является вариант антигена DVI (встречаемость не более 0,1% в европейской популяции).  
  3. Вариант резус-антигена D el характерен для азиатской популяции, встречаемость составляет до 30%. Проявляется очень низкой экспрессией антигена D на поверхности эритроцитов. Чаще всего обычными методами определяется как резус-отрицательный. С клинической точки зрения эти варианты важно отличать, особенно у женщин детородного возраста и при планировании переливания крови. При «неполном» варианте (D partial) возможно формирование антител к «полному» D антигену при переливании резус-положительной крови или гемокомпонентов. При «слабом» варианте (D weak) образование резус-антител маловероятно. Подход к выполнению исследования и к интерпретации результатов резус-принадлежности потенциальных реципиентов и потенциальных доноров отличается.
Вариант антигена Интерпретация для реципиента Интерпретация для донора
D weak Резус-принадлежность положительная, но при гемотрансфузии рекомендуется использовать резус-отрицательные эритроциты Резус-принадлежность положительная
D partial (в том числе DVI) Резус-принадлежность отрицательная Резус-принадлежность положительная
D el Резус-принадлежность отрицательная Резус-принадлежность положительная

Обратите внимание, что лаборатория ИНВИТРО исследует биоматериал только потенциальных реципиентов. Обследование потенциальных и действующих доноров требует применения принципиально других тест-систем и производится только на станциях переливания крови.

 

Литература

  1. Минеева П.В. Группы крови человека. Основы иммуногематологии. - СПб. 2004:188. 
  2. Оловникова Н.И., Николаева Т.Л., Митерев Г. Ю. Иммуногематологическое обследование больных перед трансфузией донорских эритроцитов: пути оптимизации и улучшения качества тестирования. Справочник заведующего КДЛ. - М: Изд. МЦФЭР. 2014;6:33-46. 
  3. Rizzo C. et al. Weak D and partial D: our experience in daily activity. Blood Transfusion. 2012;10:235-236. 
  4. Westhoff С.М. The Structure and Function of the Rh antigen Complex. Seminars in Hematology. 2007;44(1):42-50.
  • Цена: от 1 580 ₸