Продавец ТОО "Медицинский Центр "Талант-К" развивает свой бизнес на Satu.kz 2 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
Круглосуточный "Медицинский Центр "Талант-К"
+7 (707) 622-62-72
Колл центр
+7 (727) 395-54-61
Регистратура

D-димер (D-Dimer)

  • Услуга

от 5 090 ₸

+7 (707) 622-62-72
Колл центр
  • +7 (727) 395-54-61
    Регистратура

Заказ только по телефону

возврат товара в течение 14 дней по договоренности
D-димер (D-Dimer)
D-димер (D-Dimer)
от 5 090 ₸
Услуга
+7 (707) 622-62-72
Колл центр
  • +7 (727) 395-54-61
    Регистратура
Описание
Информация для заказа
D-димеры – фрагменты молекулы фибрина, образующиеся при его распаде. Такое название они получили из-за того, что содержат два соединяющихся D-фрагмента белка фибриногена.

D-димер: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
 

Показание к назначению исследования
 

Повреждение сосудистой стенки запускает в организме каскад физиологических реакций, направленных на предотвращение кровотечения. Результатом этих процессов становится образование кровяного сгустка, состоящего из клеток крови и белка фибрина. В норме факторы, способствующие свертыванию крови, и факторы, препятствующие его развитию, находятся в равновесии.

Образование сгустка.jpgОбразование сгустка крови, или тромба, блокирующего кровотечение

В результате работы фибринолитической системы происходит расщепление фибрина на более мелкие фрагменты, поэтому сгусток не распространяется от места повреждения сосуда по всему сосудистому руслу. При этом образуются разнообразные продукты деградации фибрина различной молекулярной массы, среди которых имеются и D-димеры.

Иллюстрация «Деградация фибрина»
Подпись Фрагменты молекулы фибрина, образующиеся при его распаде

Содержание D-димера в крови отражает как образование фибрина, так и его растворение.

Повышение уровня D-димера в плазме наблюдается примерно через 2 часа после начала тромбоза.

D-димер метаболизируется в почках, время его полужизни при сохранной функции почек составляет приблизительно 6-8 часов. Сбои в работе фибринолитической системы могут приводить к повышенному образованию тромбов.

Повышенный уровень D-димера в крови свидетельствует об активно протекающих процессах тромбообразования, но не позволяет судить о локализации тромба, поэтому определение уровня D-димера в плазме крови используется для исключения тромбоза любой локализации.

Пациенты с высоким уровнем D-димера нуждаются в инструментальном обследовании для подтверждения или исключения тромбоза.

Пациенты с исходно высокой концентрацией D-димера имеют примерно в 3,5 раза больший риск развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), чем пациенты с низкой концентрацией.

К ВТЭО относят:
 
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • тромбоз подкожных вен;
  • тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).
В группе риска развития ВТЭО находятся:
 
  • пожилые люди;
  • люди с избыточной массой тела;
  • беременные женщины;
  • пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ);
  • пациенты после инсульта в отделении интенсивной терапии (ОИТ);
  • пациенты после обширных хирургических вмешательств, травм, ожогов;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • септические пациенты.
D-димер может повышаться и при отсутствии венозных тромбоэмболических осложнений. Причинами могут быть:
 
  • фибринолитическая терапия (терапия, направленная на растворение тромбов) в предшествующие 7 дней до проведения исследования;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • сепсис, тяжелые инфекции;
  • цирроз печени;

Содержание D-димера во время беременности существенно увеличивается и достигает максимума в III триместре. Данный процесс имеет физиологическое значение и направлен на уменьшение кровопотери при родах.

Высокие концентрации D-димера могут выявляться у женщин с осложнениями беременности (гестозом, преэклампсией), у беременных с сахарным диабетом и заболеваниями почек. Оценка уровня D-димера у пациенток с осложненным течением беременности в анамнезе позволяет выявить группы риска, для которых проведение антитромботической профилактики обязательно. При наличии генетической предрасположенности к тромбозам повышение уровня D-димера в I триместре беременности может свидетельствовать о высоком риске тромботических и акушерских осложнений.

ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) характерен для сепсиса. Появление тромбов в микрососудистом русле приводит к нарушению работы органов и систем, развитию полиорганной недостаточности. Повышение уровня D-димера обнаруживают почти у 95% больных с сепсисом.

В норме уровень D-димера увеличивается с возрастом – это объясняется уменьшением почечного клиренса плазменных белков, повышением уровня фибриногена и/или присутствием скрытых и системных заболеваний.

Таким образом, определение D-димера используют для диагностики:
 
  • тромботических состояний (тромбоза глубоких вен, нередко осложняющегося тромбоэмболией легочной артерии);
  • ДВС-синдрома;
  • осложнений течения беременности;
  • постковидного синдрома.
Кроме того, исследование необходимо для мониторинга антикоагулянтной терапии (определения ее длительности, эффективности и дозы назначаемых препаратов).
 

Подготовка к процедуре


Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
 

Срок исполнения


1 рабочий день, указанный срок обычно не включает день взятия биоматериала.
 

Что может повлиять на результат исследования


В случае несоблюдения правил подготовки полученный результат может быть некорректным. Кроме того, уровень D-димера меняется при приеме антикоагулянтов.
  • Цена: от 5 090 ₸