Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76) IgE, ImmunoCAP
- Услуга
от 5 145 ₸
- +7 (727) 395-54-61Регистратура

Метод определенияИммуноферментный анализ.
Исследуемый материалСыворотка крови
Доступен выезд на дом
Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к белку коровьего молока;
specific immunoglobulins class E to cow's milk protein.
Краткое описание исследования «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE»
Белок коровьего молока – один из ведущих по клинической значимости аллергенов. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию (чувствительность) организма, но наиболее часто это: β-лактоглобулин (самый сильный аллерген), -лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также - и β-казеины.
Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания.
Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки или сушки.
Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к белку коровьего молока.
Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией к белку коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая серьезные реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, нарушением работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями.
С какой целью применяется исследование «Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76), IgE»
Определение специфических IgE антител в крови к альфа-лактальбумину проводят с целью выявления сенсибилизации организма к аллергенам коровьего молока.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
- Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
- Клинические рекомендации. Аллергия к белкам коровьего молока у детей. – 2018.
- Клинические рекомендации. Аллергический ринит. – 2020.
- Клинические рекомендации. Бронхиальная астма. – 2021.
- Клинические рекомендации. Атопический дерматит. – 2020.
- Клинические рекомендации. Пищевая аллергия. – 2021.
- Grace Mousan, Deepak Kamat et al. Cow's Milk Protein Allergy. Clin Pediatr (Phila) – 2016 Oct;55(11):1054-63. doi: 10.1177/0009922816664512.
- Brożek JL, Bousquet J, Agache I et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) Guidelines – 2016 Revision. J Allergy Clin Immunol. 2017;140(4). DOI: 10.1016/j.jaci.2017.03.050.
- Цена: от 5 145 ₸