Кональбумин яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP
- Услуга
от 5 145 ₸
- +7 (727) 395-54-61Регистратура
Сыворотка крови
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к
одному из аллергенов куриного белка – овотрансферрину.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к овотрансферрину (кональбумину).
Синонимы английские
ImmunoCAPf323 (Egg, Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3), IgE; Egg, Conalbumin(nGal d3),IgEAbinSerum; Conalbumin, nGal d3, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Необходимо учитывать, что в состав аллергенного вещества нередко входит не один, а несколько белковых структур с различными биохимическими и аллергенными свойствами, которые могут влиять на характер течения атопического заболевания.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например, макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий и выступать в роли "скрытых" аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.
Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gald1, Gald2, Gald3 и Gald4.
Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) - белок с молекулярной массой 66-78 кДа. Он присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – овотрансферрину (кональбумину) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- диагностика аллергии на куриный белок;
- диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- при подозрении на сенсибилизацию к куриному яйцу;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения:
Значение показателя кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 |
0 |
Отсутствует |
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к одному из аллергенов куриного белка – овотрансферрину (кональбумину).
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-682] Аллергокомпонент f232 - овальбумин яйца nGal d2, IgE (ImmunoCAP)
[21-683] Аллергокомпонент f233 - овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP)
[21-684] Аллергокомпонент k208 - лизоцим яйца nGal d 4, IgE (ImmunoCAP)
[21-627] Аллерген f2 - молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
[21-629] Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-626] Аллерген e85 - перо курицы, IgE (ImmunoCAP)
[21-623] Аллерген f83 - мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
- Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83
- Mizutani K, Okamoto I, Fujita K, Yamamoto K, Hirose M. Structural and functional characterization of ovotransferrin produced by Pichia pastoris. Biosci Biotechnol Biochem 2004;68(2):376-83
- Quirce S, Maranon F, Umpierrez A, de Las Heras M, Fernandez-Caldas E, Sastre J. Chicken serum albumin (Gal d 5*) is a partially heat-labile inhalant and food allergen implicated in the bird-egg syndrome. Allergy 2001;56(8):754-62.
- Цена: от 5 145 ₸