Продавец ТОО "Медицинский Центр "Талант-К" развивает свой бизнес на Satu.kz 3 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Создать сайт на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
Круглосуточный "Медицинский Центр "Талант-К"
+7 (707) 622-62-72
Колл центр
+7 (727) 395-54-61
Регистратура

Прогерия Хатчинсона-Гилфорда. Поиск мутаций в гене LMNA, м. (Hutchinson-Gilford Progeria Syndrome, Gene LMNA,

  • Услуга

от 185 750 ₸

+7 (707) 622-62-72
Колл центр
  • +7 (727) 395-54-61
    Регистратура

Заказ только по телефону

возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Прогерия Хатчинсона-Гилфорда. Поиск мутаций в гене LMNA, м. (Hutchinson-Gilford Progeria Syndrome, Gene LMNA,
Прогерия Хатчинсона-Гилфорда. Поиск мутаций в гене LMNA, м. (Hutchinson-Gilford Progeria Syndrome, Gene LMNA,
от 185 750 ₸
Услуга
+7 (707) 622-62-72
Колл центр
  • +7 (727) 395-54-61
    Регистратура
Описание
Информация для заказа

Цельная кровь

Метод определенияСеквенирование

Исследование мутаций в гене LMNA.

 

Тип наследования.

Аутосомно-доминантный. 

Чаще всего встречается спорадически. 

Случаи повторного рождения больных детей у здоровых родителей можно объяснить гонадным мозаицизмом. 

В некоторых семьях предполагается аутосомно-рецессивный тип наследования.

 

Гены, ответственные за развитие заболевания.

Ген LMNA А/С (LAMIN A/C) кодирует белок ламин. Находится на хромосоме 1 в регионе 1q22. Состоит из 12 экзонов. 

Мутации в гене ламина приводят также к развитию таких заболеваний, как дилятационная кардиомиопатия с нарушением ритма и проводимости (ДКМП), тип 1А, мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса 2, аутосомно-доминантная, мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса 3, аутосомно-рецессивная, синдром рука-сердца словенского типа, наследственная моторно-сенсорная нейропатия тип 2 B1, семейная частичная липодистрофия, синдром Малуф, врожденная мышечная дистрофия, мышечная дистрофия поясноконечностная тип 1В, мандибулоакральная дисплазия, летальная рестриктивная дермопатия. 

Наличие мутаций в гене ламинов А/С в гетерозиготном состоянии обнаружено также у нескольких больных с клиническими проявлениями синдрома Вернера, однако, в большинстве случаев синдром Вернера наследуется по аутосомно-рецессивному типу и обусловлен мутациями в гене RECQL2.

 

Определение заболевания.

Прогерия — редкое наследственное заболевание, проявляющееся преждевременным и ускоренным старением организма.

 

Патогенез и клиническая картина.

Ген LMNA кодирует преламин А, который является предшественником зрелых форм ламинов А и С. Все мутации в гене ламинов А/С, приводящие к возникновению этого синдрома, нарушают процесс сплайсинга в области 3` конца гена LMNA, что приводит к нарушению процессинга преламина А и его накоплению в клетке. Ряд авторов предлагают называть этот мутантный преламин «прогерином». В клетках больных прогерией ядерные оболочки сморщиваются, ядра приобретают неправильную форму. Такие клетки не могут нормально делиться. В результате организм не только перестает расти, но и теряет способность заменять отмирающие клетки новыми, что и приводит к ускоренному старению. 

Возрастом начала прогерии Хатчинсона-Гилфорда считают 1-2 года, но возможен и более ранний дебют. Больные имеют характерный внешний вид: низкий рост, относительно большую голову и уменьшенную лицевую часть черепа, небольшой тонкий клювовидный нос («птичье» лицо), микрогнатию, экзофтальм, тотальную алопецию, оттопыренные уши. Частыми симптомами являются: алопеция (врожденная или начинается до полутора лет, сопровождается разрушением волосяных фолликулов); истонченная с первых месяцев жизни кожа, выбухающие вены на волосистой части головы; врожденные или возникающие в грудном возрасте склеродермоподобные уплотнения внизу живота, на бедрах, ягодицах; очаговая гиперпигментация открытых участков тела, усиливающаяся с годами. Гипоплазия ногтей. Ногти ломкие, желтоваты, утолщенные, выпуклые (симптом часовых стекол). Подкожная жировая клетчатка атрофируется с раннего детства, дольше сохраняется на щеках и лобке (вес больных обычно не превышает 20кг). С 1-2 лет развивается фиброз околосуставных тканей; контрактура локтевых и коленных суставов придает больному «позу всадника». Характерны гипоплазия, дисплазия и дегенеративные изменения скелета; позднее прорезывание молочных и постоянных зубов; скученность зубов; адентия и гиподонтия; множественный кариес. Уже с пяти лет у пораженных детей развивается распространенный атеросклероз, особенно аорты, коронарных и брыжеечных артерий; в более позднем возрасте могут появиться шумы в сердце и гипертрофия левого желудочка. 

Ранний атеросклероз сокращает продолжительность жизни, основная причина смерти – инфаркт миокарда. Известен случай ишемического инсульта. 

По уровню умственного развития дети с прогерией Хатчинсона-Гилфорда не уступают сверстникам, а часто и опережают их.

 

Частота встречаемости: 1:4-7 000 000.

 

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

 

Литература

  1. Козлова С. И., Демикова Н. С. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. – М.: КМК, 2007 – 448 с.  
  2. Кеннет Л. Джонс «Наследственные синдромы по Девиду Смиту» Атлас-справочник. Москва, Практика, 2011. 
  3. Brown, W. T., Abdenur, J., Goonewardena, P., Alemzadeh, R., Smith, M., Friedman, S., Cervantes, C., Bandyopadhyay, S., Zaslav, A., Kunaporn, S., Serotkin, A., Lifshitz, F. Hutchinson-Gilford progeria syndrome: clinical, chromosomal and metabolic abnormalities. (Abstract) Am. J. Hum. Genet. 47 (suppl.): A50 only, 1990. 
  4. OMIM.
  • Цена: от 185 750 ₸