Хромосомный микроматричный анализ
- Услуга
от 170 490 ₸
- +7 (727) 395-54-61Регистратура
Пренатальное молекулярное кариотипирование (хромосомный микроматричный анализ)
Современным и точным методом диагностики многих генетических нарушений у плода (синдромы Дауна, Эдвардса, Ди Джорджи и других) является хромосомный микроматричный анализ (молекулярное кариотипирование). Пройдя тест, Вы будете уверены в отсутствии у ребенка этих серьезных нарушений.
Подробная информация
В настоящее время в случаях обнаружения структурных аномалий на УЗИ плода наиболее предпочтительным методом исследования является молекулярное кариотипирование – современная альтернатива стандартного кариотипирования. Данный метод гораздо быстрее (во втором триместре беременности) стандартного кариотипирования позволяет выявить не только анеуплоидии (синдромы Дауна, Тернера и другие, суммарная частота до 1/250 новорожденных), но и дополнительно клинически значимые структурные перестройки хромосом, которые приводят к врожденным порокам развития, умственной отсталости и другой патологии (суммарная частота синдромов частых микроделеций/микродупликаций свыше 1/1000 новорожденных), которые не выявляются при стандартном кариотипировании.
Молекулярное кариотипирование применяется не только во время беременности, но и во многих других случаях.
Так, у детей хромосомный микроматричный анализ является стартовым исследованием при несиндромальной умственной отсталости, аутизме, множественных пороках развития. При этих состояниях только в 2-3% случаев выявляются аномалии при стандартном кариотипировании по сравнению с 12-20% для хромосомного микроматричного анализа.
Также метод используется для обследования абортивного материала и в онкологии.
Особенности метода
- Метод не определяет сбалансированные хромосомные перестройки.
- Достоверно не определяется низкий уровень мозаицизма (менее 20%), а также часть полиплоидий.
- Минимальный размер определяемых микроделеций/микродупликаций зависит от типа используемых микроматриц.
- Возможно получение результатов неясной клинической значимости. В связи с этим необходимо иметь максимально полную информацию об обследуемых и иногда бывает необходимо проведение дополнительного исследования родственников.
Возможный материал для исследования
- Венозная кровь (взятая в пробирки с ЭДТА), количество 1-2 мл. Кровь с ЭДТА может храниться в холодильной камере (+4°С - +8°С) не более суток. Замораживанию не подлежит.
- Ткани (100 - 200 мг) в физрастворе. В случае невозможности доставить образец в лабораторию в течение 24 часов допустимо замораживание образца ткани на -20 и хранение в морозильной камере (-10°С - -20°С) - до 2-х недель.
- Ворсины хориона, биопсия плаценты (не менее 50 мг). Обязательна доставка образца в лабораторию в день биопсии.
- Амниотическая жидкость - не менее 4 мл. В случае культуры клеток - 1 мл.
- Цена: от 170 490 ₸